ドレッシングをつくる。
年末年始、車でプチアメリカ横断をしてきました。簡単に書くと、カリフォルニアからニューオリンズまで。
家族4人、夫婦で運転を交換しながら2週間。
とても楽しかったです。
いつかそんな旅のブログも書けたらいいなーと思いながら新年を迎えました。
そんなこんなで、新年はじめてのブログです。旅の話ではなくゴミ削減のお話。
私がアメリカで生活しはじめて、結構困ったのがドレッシング。
アメリカの大手スーパーには本当にたくさんの種類のドレッシングが並んでいます。
が、何種類か試して見ても
マズイ!くさい!食べられない。
もちろん美味しいものも何種類か出会いましたが、高くても日本スーパーで日本のドレッシング買った方が断然おいしい。
でも、日本スーパーで買うには値段の他にも問題が。
日本のドレッシング、プラスチックケースの場合が本当に多い!
ガラス瓶もありますが、蓋とかプラスチック。
瓶も使えばゴミになるし。
ということで、ドレッシングは手作りにしました。他にも味噌、塩麹、カレーのルーも買わずにゴミ削減できるじゃないかと気が付きました。
ドレッシングのレシピはこちら。
◯玉ねぎ 2分の1個 すりおろす(匂いがきになる人はレンジで数秒温めると良いです)
◯スライスブラックオリーブ 15個くらい 刻む
◯しょうゆ 100グラム
◯砂糖 40グラム
◯ガーリックパウダー 少々
◯こしょう 少々
◯塩 小1
上記の材料を全部混ぜ、馴染んだら
酢 100グラム
オイル 100グラム
を混ぜて完成です!酢やオイルは好みのもので。我が家は最近アボカドオイルを使っています。高いですが、身体にいいそうなので。
酢はトレジョでも日本スーパーでも案外セーフウェイでも売っています。
分量も好みで変えて、ぜひ環境にも身体にも良いドレッシング生活を!
トミー