カリフォルニアで私ができること。

環境と健康と、気になるあれこれ。

ドレッシングをつくる。

年末年始、車でプチアメリカ横断をしてきました。簡単に書くと、カリフォルニアからニューオリンズまで。

 

家族4人、夫婦で運転を交換しながら2週間。

とても楽しかったです。

 

いつかそんな旅のブログも書けたらいいなーと思いながら新年を迎えました。

 

そんなこんなで、新年はじめてのブログです。旅の話ではなくゴミ削減のお話。

 

私がアメリカで生活しはじめて、結構困ったのがドレッシング。

アメリカの大手スーパーには本当にたくさんの種類のドレッシングが並んでいます。

 

が、何種類か試して見ても

マズイ!くさい!食べられない。

 

もちろん美味しいものも何種類か出会いましたが、高くても日本スーパーで日本のドレッシング買った方が断然おいしい。

 

でも、日本スーパーで買うには値段の他にも問題が。

 

日本のドレッシング、プラスチックケースの場合が本当に多い!

ガラス瓶もありますが、蓋とかプラスチック。

瓶も使えばゴミになるし。

 

ということで、ドレッシングは手作りにしました。他にも味噌、塩麹、カレーのルーも買わずにゴミ削減できるじゃないかと気が付きました。

 

ドレッシングのレシピはこちら。

◯玉ねぎ 2分の1個 すりおろす(匂いがきになる人はレンジで数秒温めると良いです)

◯スライスブラックオリーブ 15個くらい 刻む

◯しょうゆ 100グラム

◯砂糖 40グラム

◯ガーリックパウダー 少々

◯こしょう 少々

◯塩 小1

上記の材料を全部混ぜ、馴染んだら

酢 100グラム

オイル 100グラム

 

を混ぜて完成です!酢やオイルは好みのもので。我が家は最近アボカドオイルを使っています。高いですが、身体にいいそうなので。

 

酢はトレジョでも日本スーパーでも案外セーフウェイでも売っています。

 

分量も好みで変えて、ぜひ環境にも身体にも良いドレッシング生活を!

 

トミー